观察日记四年级作文400字
绿豆观察日记
今天一放学回家,我就急急忙忙地泡绿豆。我先找来一个小盘子,再放点水,接着把绿豆放入水中,最后把它放在窗台上。晚上,我发现盘子里的水少了,一个个小小的绿豆像喝饱了一样,身体一下子变胖了,有的还咧着嘴哭呢。
第二天一大早,我发现绿豆还是没有发芽,这是怎么回事呢?经过妈妈的指点,我终于知道是怎么回事了。原来应该把它放在比较暖和的地方,它就能很快发芽了。我就按妈妈的指点做了,晚上,绿豆果然发芽了。我望着这一盘刚刚发出嫩芽的绿豆,心里高兴极了,它们像破壳而出的小天鹅一样在水中嬉戏,个个伸长了脖子,时而俯身饮水,可爱极了。
又过了两天,绿豆芽又长高了,大部分的皮已脱掉,我量了量,已经有4厘米了。我还发现,每当没有水分,小芽就会耷拉着脑袋,表面也失去了往日的光泽,所以,水是一切生命的源泉。养了一段时间绿豆芽,我观察到,绿豆芽在温度高的时候,长得就快些。所以它不仅需要水,还需要温度。看着它们从一颗颗小小的绿豆,到现在长高的嫩芽,我有了一种深深的成就感。