有趣的寒假作文500字
有趣的寒假九
今年的春节我不是在家里过的,而是在我奶奶家度过的,所以今年的年夜饭也是和爷爷奶奶、叔叔哥哥一起吃吃的。
奶奶家住在美丽的富春江畔,离我们家可远啦!当我们一家三口大年三十一大早从家里出发到达奶奶家的时候,已经是傍晚了。一路上,只见家家户户贴红联,贴福娃,挂红灯笼,一派喜气洋洋。
一进奶奶家门,爷爷奶奶就高兴地叫起来:“啊呀!啊呀!总算把你们给盼来了。先去洗把脸,待会儿就可以吃年夜饭了。”我到厨房里一看,只见桌子上摆着七碗八碟,五颜六色的菜,香喷喷的,我口水都流出来了,连忙拿起筷子,想尝几口。奶奶赶紧将我的手拉住:“你现别记着吃,还没祭祖宗呢。要祭了祖宗,拜了天地才能吃。”
“哦!原来是这样。”
大约过了几十分钟,爷爷才开始吃团圆饭了。于是大大小小一大家子,围着大圆桌团团坐,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜。真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃馒头会发财……”还有很多,都是一些吉利的话,真有意思!
我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。
接着全家人都你敬我,我敬你。还不时给对方吉利话,屋子里到处充满着欢声笑语,真是热闹极了。看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,欣慰地笑了。
不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人还围着桌子闲聊,想必爷爷他们都不想让这顿团圆饭结束吧!
有趣的寒假十
在这个寒假里,我的“调皮蛋”妹妹和“网虫”弟弟都在我家睡了几天,那几天我只好打地铺睡觉。记得有一天早上,我不知被什么声音吵醒了,睁开眼睛一看,妹妹已经把我整理好的玩具翻了一地,地上的娃娃随处可见;弟弟呢,正坐在电脑桌前按动着鼠标,开始了电脑游戏。我还真佩服他们,这么冷的天居然这么早就起床了!我大喊:“妈妈,你快来管管他们呀。”可喊了半天都没有动静。于是我穿上衣服走出卧室,可刚迈步就被一个跳舞娃娃绊倒了,娃娃在我面前不停地手舞足蹈。我来到客厅,看见桌子上有张纸条,是妈妈留下的,上面写道:“孙阳,你是家里的小主人,要照顾好弟弟妹妹,把家里收拾干净,保持整洁。”我回头一看,屋子里已经是乱得不可开交了。
我连忙放下纸条,找了个大袋子,开始捡地上的娃娃,一边嘱咐妹妹不要再随地扔娃娃了。当我刚把娃娃都捡起来,把袋子放到柜子里,弟弟又开始大叫了:“阳阳姐姐,我口渴,要喝可乐。”我忙穿上鞋子,到楼下的小卖部买了三瓶可乐。弟弟高兴极了,拿起可乐就将瓶盖打开。可我刚才是跑着回来的,路上可乐经过震荡肯定会起气泡。我还没来得及阻止,弟弟手中的可乐已经喷泉般涌出,地上泡沫四溅。我连忙找纸巾和海绵吸水,然后用半干的拖把将地板拖干净。地板干净了,我已经筋疲力尽,一下子倒在了床上。
下午,我又带他们去玩楼下小公园的大型玩具。那一天,我被他们“修理”得晕头转向。我终于明白爸爸妈妈的辛苦,我想以后我一定要少让他们为我操心,让他们轻松地生活。