这样的人让我叹息作文600字初中
俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲!”而有些人,明明知道这句话的意思,还偏偏整天不学无术,游手好闲。
目前,在城市的街道上,公交车上,超市、影院的某个角落,常常会蹲着一个人,不用看就知道他们在干什么。一个个像丢了魂魄一样,眼睛死死地盯着手机,时不时还发出诡异的笑声,似乎被吞噬了神志,心灵迷失在了半路,简直不可理喻!
仍记得那个周末,我和爸爸去看电影,一跨进大门,我就看见一个衣衫褴褛的人靠在墙角,双手举着手机,面无表情,眼神呆滞,头发凌乱,鞋也穿反了。爸爸看着这个人,对我严肃地说:“看见那个青年了吗?你将来要是不发奋图强读书,那个人就是将来的你!现在社会竞争十分激烈,你稍不留心,就可能走上错误的路,而你自己却毫不知晓!”当时我不以为然,以为他不过是迷上了电子游戏,他的父母会教育他的,可等我和爸爸从影院出来,发现他还坐在那儿,连姿势都没变!像一个雕塑一样,根本就不会在意来来往往人们异样的眼神。
我心想:他的父母呢?他怎么不回家呢?他父母一定非常着急吧?……这一连串的问题着实让我有点担心。直到从保安叔叔的口中得知,那个男青年上个星期就已经在这儿了,白天打游戏,夜里睡地板,他的父母已经对他失去了信心,从内心已经放弃了对孩子的希望。整天打游戏,逃学,老师布置的作业他碰都没碰一下,每天家长都要到学校一趟,直到被学校开除,父母渐渐也不管他了……
可怜天下父母心!十几年辛辛苦苦任劳任怨地把他抚养大,结果到头来就落得如此下场。父母怎能不伤心呢?
第二天,我到图书馆,经过电影院发现那里围了好多人,我好奇地挤了过去,原来,是那个青年太饿了,没钱买食物,他发现门口有个卖油条的,就趁老板不注意,偷了几根油条,老板见他很可怜,就不了了之了。可第二次他又去偷了,老板又忍了,而那个青年就得寸进尺,竟想偷钱,结果被老板及时发现,抓了起来打了个半死也没人管。
好好的一个少年,一个鲜活的生命,现在却只剩下苟延残喘,空有一具躯壳……
那个人最后怎么样了,我也不知道。从一个积极向上的青年,变成了麻木潦倒的行尸走肉,这一切都是他自己造成的,谁也没有责任。社会就是这么残酷,适者生存!
这样的人,世界上多的是。这样的人,辜负了父母的期望;这样的人,虽然躯体还在,可灵魂早已迷失在游戏的世界里,用鲁迅先生的话来说,就叫“哀其不幸,怒其不争”!
这样的人真让人叹息不已!