《演员的诞生》采用的是舞台剧的形式,这其实比较限制想象力,因为剧幕拉开,演员在台上身台形表,一个不到位,观众就会跳戏。但《声临其境》采用的是,读剧本的形式,这个国外很多了。化妆或者不化妆,几个演员一起,读一段剧本,读的过程中,通过台词本身来呈现戏剧的张力,没有那么多动作和表情。这也是为什么京剧里武生很少有成名成家,但老生青衣开嗓一唱就成了角。
就第一期的结尾大戏来说,周一围演得很好,杨子荣的定位就是主角,就是该那么出彩,唯一缺点是没有变化,从头到尾都是满满的自信,张涵予演的杨子荣在这一段就处理的很好,他对栾平有一个略带逢迎到严词威逼的转变过程,真正是超越了样板戏的表演,但要在几分钟的表演内强迫周一围做到这些也是非常过分,所以他已经算做到主角该有的样子了。但是赵立新表现很一般,只是展现了座山雕的犹豫、混乱和猜忌。至于张歆艺完全被演技比下去了,哪怕最后主动投入座山雕的怀里,抢了镜头,但这个角色还是没立起来:青鸾到底是向着座、向着杨还是向着自己,栾平的小黄鱼有没有说动她?这些问题都没有在台词里体现出来。反而是潘粤明演的栾平挺好的,这既不是主角也不是身份高其的要职,他既需要跟杨对,又需要跟座、青对,是非常重要的转场人物,而潘演出了这种转场人物的重要作用,从前面的得意到后面的慌张,情绪变化轻微,但人物立起来了:栾平是一个什么都不知道的人,他既不知道共产党的实力,也不清楚威虎山的现状,更不了解胡彪(杨子荣)的底细,他只是走投无路才被迫舍下身份来投靠而已。
读剧本是一个非常好的形式,按理说电影电视开播之前,都应该有这样的环节,来试探演员对角色的理解程度,已经剧本本身的合理程度,但是既然现在拍戏都是配音、替身,估计年轻一代的演员大多不记得有这么一个传统了,只要做做保养,健身,偶尔带带货就行了。