花中君子:梅兰竹菊,我家就有其中一种——兰花。而且还有四盆,从绍兴搬到我家,算算已经有五六年了。
不醒目的兰花放在那里,就像一盆盆草。看似不起眼的它,可是我国十大名花之一呢!叶子又细又长,像一把把剑似的,一条条叶脉清晰可见,朴素极了。但兰花也绝不失优雅,青葱的绿叶,显得格外翠绿,鲜亮,好似一掐就会挤出水来,嫩得弱不禁风,让人不忍触摸,可是那一片片向上的样子,又显得那么坚强有生命力。
兰花的花苞很小,尖尖的竖在那,像一颗刚刚冒出头的小笋,看着好像还是直接从泥土里长出来的,躲得可好了,极不被人发现。每朵花又像一只只小小的蝴蝶,好看极了,散发出一种独特的香气,淡淡的幽香,清神爽气,久闻而不腻,让人十分舒适。
为什么那么多人喜欢看似普通的兰花,原来他们喜欢的不仅仅是它淡淡的清香,更喜欢它那不炫耀自已却把清香献给人们的精神!不愧为“花中君子”!