谎言的滋味作文600字
我们从小就知道说谎这是一个原则性的问题,是一个非常恶劣的性质,但是人好像总是有趋利避害的一种天性,在某些时候,我们头脑一热,就会做出一些不好的事情来了。
说谎,是一件很不好的事,虽然可以暂时逃避现实,但俗话说得好,“逃得了和尚逃不了庙”。你总是要去面对事实的,它只能造成一时的风平浪静,如果说谎被别人看穿了,不仅那个人会对你产生不信任,所有的人都会不信任你,尽管如此,但我也干过一次。
那一次是科学考试,我看着老师发下来的试卷昏昏欲睡,看着一道道题目我不仅眼花缭乱,脑子里塞满的知识就要爆出来。我用平常的知识七拼八凑迷迷糊糊写了一点,其他的就瞎写一通,收试卷时,看着有些同学胸有成竹在讨论题目,我心里的五味瓶翻了,忧伤慢慢爬上了我的脸。那一天,我上课几乎都没怎么发言,一个人度过了这天。
成绩发下来了,我的眼睛瞪得像铜铃一样大,我只考了81分!看着同学们有的满面春风、兴高采烈的样子,我伤心极了,我消沉地回到了家里一声不吭,妈妈见到我这幅样子,还以为我生病了,泡了一碗桃胶给我吃,当妈妈问了我试卷多少分,我支支吾吾地说:“没有发下来。”因为当时科学老师每天都在整理实验材料,妈妈相信了我的话,没有再追问下去。
一个星期过后,这个“避风港”突然倒了,因为妈妈去学校当面问了科学老师,发现了我的谎言。回家后,妈妈像一个法官一样审问着我,我受不了审问,马上乖乖举白旗认输。最终审判结果为:禁足一日。妈妈说:“你为什么说谎?妈妈从小教你做人要诚实,你都忘了吗?”我低着头说:“因为我不想让你失望。”“就算你考得很差也没关系,我们可以下次努力考好。”妈妈的一番话直流入我的心田。
说谎,虽然有一时的安宁,但终究要面对。但说谎会让内心受到谴责,也会让别人对你产生不信任,受害的是自己。