有件傻事,我像是鱼的记忆般非常短暂,让我摸不着头脑,被同学们取笑了一天,那段记忆却如刀刻的印痕般留在我心中。
“同学们,现在气温渐渐升高,明天会非常热,请不要穿很厚的衣服了。”疫情后返校第一天,五六年级住校生正襟危坐,久违的饭前训话似乎更有亲切感了。坐在我旁边的陈鑫涛满脸笑容地频频点头,像撒着欢儿的小狗般。我皱起眉头,心想:老师说句话有那么夸张吗?这有什么可高兴的,我带的可全是薄衣服。
晚自习结束了,我们在像眼睛的群星密布下,顺利回到了宿舍。一到房间门前,我如阵风般“飞”了进去,嗖的一下提出了我的行李箱,随便拿出了一套衣服,丢上了硬邦邦的木板床上。可这套衣服恰恰是妈妈为了天气冷,悄悄放进去的那套厚衣服。陈鑫涛的反应可与我完全相反,只见他不紧不慢地进入房间,提出箱子像是在大海捞针般,用雷达般的眼睛认真地找出他那件薄薄的衣服,最后他终于在放满衣服的箱子中找出了那根“针”,还又认真地确认了一遍。
叮叮叮!在起床铃的召唤下,我们迅速穿好了衣服。我刚穿上,觉得身体温度不高不低,刚刚合适,我开心地露出满脸笑意,像吃了糖般:哈哈!我拿的衣服果然不错。陈鑫涛却只穿了一件短袖和一条短裤,看到我身上的衣服,他瞪圆了双眼,愣住了。
吃完早饭,我一进教室,同学们就冲我神秘地笑,我皱起了眉头:这是什么情况?难道脸上有饭粒?不对啊,吃完饭我擦过嘴脸的呀!衣服呢?裤子呢?也没有不对劲啊!在看看旁边的陈鑫涛,大家像没看见他一样。不对劲,太不对劲了!一大早的,发什么神经,算了,让他们抽风,我摇了摇头,去早读了。
到了中午,太阳的脸胀得通红,气温快快速升高了,热得我啊,只想吐舌头,再看看同学们,穿着短袖,神清气爽。瞬间,我似乎明白了早上那一幕的深意。可能我会是史上第一个被汗弄成的落汤鸡吧。
真应了姥姥常说的那句“刺芭笼里的斑鸠—不知道春夏秋冬”,那时候的我,是多么傻啊!