推荐一本书作文400字三国演义
今天我要推荐的书是《三国演义》。
这本书是由人民文学出版社出版,作者是罗贯中,这本书是中国四大名著之一。本书讲的是东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史。从黄巾起义开始,到晋朝吴灭亡结束。
这本书可以给人知识、计谋,如火烧赤壁、水淹七军等。还能从书中感受忠、义,如桃园三结义、刘玄德三顾草庐等。《三国演义》中,有许多人物写得生动有趣:如关羽的忠义、曹操的狡猾以及诸葛亮的聪明。
书中还含有一些神话元素。如七星坛诸葛祭风中的话语“亮虽不才,曾遇异人,传授奇门遁甲天书,可以呼风唤雨。都督若要东南风时,可于南屏山建一台,名曰‘七星坛’,高九尺,作三层,用一百二十人,手执旗幡围绕。亮于台上作法,借三日三夜东南大风,助都督用兵,如何?”从中诸葛亮借东风,就包含了一些神话色彩。
书中的人物特征描写很生动,如张飞的勇猛,可以从张飞大闹长坂桥看出:“却说文聘引军追赵云至长坂桥,只见张飞倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上……飞乃厉声喝曰:我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”张飞的英勇、勇气,是每个人值得学习的。
人们都说,书是扇扇门,门外是一个个不同的世界。所以,我希望大家来看《三国演义》!