“小蓝”“小黄”入住了一座美丽的城市,它的名字叫北屯。“小蓝”是共享单车,“小黄”是共享电动车,它们或十个一队,或二十个一排,一起住在城市街道各处的集中停放点。
自从有了“小蓝”“小黄”,北屯市民的出行更加方便了,越来越多的人愿意加入到低碳环保的队伍之中,大家都觉得城市生活更加绿色、更加便捷了。
可是,渐渐的,在公路边、某个路口、商场门前、小区里,甚至居民楼下,人们总能看到孤独的“小蓝”“小黄”的身影,它们或立在那里,或躺倒在地。
天渐渐黑了,还下起了小雨,被雨淋得浑身湿透又倒在冰凉地上的“小黄”挣扎着多想起身,可是,它的支架坏了,它的帽子也消失不见了。不远处,孤零零的“小蓝”叹息着自言自语:我们帮你们这么多人解决了最后一公里的问题,和你们中的许多人都结下了一段友谊,却被一些人这样不友善的对待,哎!
入夜,路灯亮起,深秋的雨夜,只有一棵棵挂满枯黄树叶的老树,伸展着身姿,愿意为“小蓝”“小黄”遮一遮秋雨和寒意。
欧阳修的《秋声赋》中有句“草木无情,有时飘零”,寒秋中萧瑟的雨声,岂不正是那默默付出又被无情对待的“小蓝”“小黄”在抒发愤懑?!
“小红”是镜子中被认真整理了又整理的红领巾,今天,一群“小红”约好,要到街上帮助“小蓝”“小黄”,送它们“回家”。
雷锋在行动,红领巾增光彩。热情的“小红”们把一辆辆乱停乱放的“小蓝”“小黄”停回集中点,他们还在每个车把上挂上一张心形的温馨提示卡,有的卡片上写着:“我很美:请爱护公共设施”,有的写着:“请爱我:损坏公物要赔偿”,有的写着:“美丽城市:人人都是文明的代言人”。
“小红”们还准备了倡议书分发给人们,倡议大家低碳出行,遵守规则,爱护共享单车,骑行后停到规定地点,并友情提示大家骑行时安全第一,不逆行,不超速,不闯红灯。
绿色出行,文明相伴。有了“小红”的帮助,“小蓝”“小黄”欢畅地行驶在城市的大街小巷,“叮铃铃……”听,它们唱歌的声音多么悦耳,多么动听。