关于泥鳅的作文400字
今天,妈妈的朋友送来了一袋野生泥鳅。妈妈把它们倒在脸盆里,这些小精灵像受了惊吓,活蹦乱跳。顿时,脸盆里出现了厚厚的一层泡沫,像一层棉被盖在泥鳅身上。过了好一会儿,这些小家伙才安静下来,像一个个害怕的小孩子,躲在棉被底下。
泥鳅个头差异很大。最大的比我的大拇指还粗;小的比我的小拇指还小。它们大概是爷爷奶奶、爸爸妈妈、兄弟姐妹都一起被捉来了吧!泥鳅的身子细细长长的,全身滑溜溜的,背部是褐色的,肚子上有点泛黄,有的泥鳅身子圆圆的,有的泥鳅身子扁扁的。它们的头尖尖的,眼睛、鼻子、嘴巴小得几乎看不清。有些泥鳅嘴边隐隐约约长着几根胡须,活像是小老鼠的头。这么可爱的泥鳅怎么就不捉一条养在鱼缸里呢?我鼓起勇气,看准一条最大的,用手猛地一抓,还没等我抓紧,狡猾的泥鳅已经不知钻到哪里去了。顿时,脸盆里又激起了轩然大波——泥鳅又开始乱钻了。我的手上全是滑溜溜的粘液。忽然,一条泥鳅从脸盆里蹦了出来,我吓得退后了好几步。它在地上拼命地挣扎,身体可以弯曲成一个圆,左一个圆,右一个圆,可柔美啦!过了好一会儿,大概它已经没有力气了,躺在地上,不再那么灵活了,浑身都沾满了灰尘,干巴巴的。我趁机迅速地把它抓回了脸盆里。
可惜,这么可爱的小泥鳅就要成为我们的美餐了!我恳求妈妈把最小的几条放生,妈妈同意了。