写泸沽湖景的作文600字
今年暑假,妈妈带我去云南旅游。有一个地方令我印象深刻,那就是美丽的泸沽湖。
在丽江去泸沽湖的路上,我们的导游叫阿旺,他是藏族人,性格彪悍直爽看起来有点凶,但人很善良,他以前当过兵,参加过在汶川地震抢险救灾,灾后还收养了一个小女孩。我们的泸沽湖之行就从阿旺这里开始了。
车程三个小时后,就到了泸沽湖。据阿旺介绍,泸沽湖是中国第三大淡水湖,有三分之二在云南省内,有三分之一属于四川地界,现在泸沽湖其实是两省共同管辖。一下车,首先映入眼帘的是观景台。如果用一个词语来形容,那就是:震撼。远远的神山,波光粼粼的湖水,湖中心有三座小岛,水天一色,美不胜收。
从观景台下来,一路沿湖观赏。到达吕家湾码头时,阿旺就招呼大家都下车,原来乘猪槽船的地方到了。这里的船夫都是摩梭人,基本靠力气吃饭。我们乘坐的猪槽船由两个成年人在前面划,后面一个老者在船尾掌舵,一艘船乘坐大约十二人,一去一回至少两个小时,只有中途游人上岛登摩梭寺庙时他们才能得到片刻休息。其他时间他们都是大汗淋漓。再说我们去的时候正是当地的旅游旺季,坐船的游人是一批接着一批,这些师傅异常辛苦,听说遇上天气突变,船夫的脸上往往分不清是雨水还是汗水,为我们撑船的摩梭人中有一个还是中年女性,她穿着特色名族服饰,脸上晒得黝黑,人看起来并不强壮,却有的是力气和毅力。
听阿旺说,泸沽湖是母系社会。这里的女性在家里地位很高,每家每户都有祖母屋。在泸沽湖两天,我们游玩了万亩草海,参加了摩梭人的歌舞篝火晚会,吃到了美味的烤土豆,拜访了一个阿妹家的祖母屋,见识到了摩梭人特有的走婚习俗和他们对银器的喜爱。
泸沽湖真是一个山美,水美,人更美的地方。