吃完午饭,我闲着没事儿干,就拿出一小块蛋糕,打算看看蚂蚁是怎样把比自己重好几倍的蛋糕搬回家的。一切准备就绪,我搬了把小椅子坐在旁边,静静地等着蚂蚁们的到来。
这时,一只黑乎乎的东西爬了过来,我仔细一看,原来是一只觅食的小蚂蚁,它先嗅了嗅蛋糕,便试着把蛋糕推回家,但是蛋糕比小蚂蚁大多了,即使它用上了九牛二虎之力,蛋糕还是纹丝不动。小蚂蚁围着蛋糕转来转去,仿佛在思考要怎么把这“庞然大物”搬回家。我心想:哈哈,这下把你难住了吧,看你怎么解决?突然,小蚂蚁朝着自己的巢穴爬去,十分失望,难道小蚂蚁这么快就放弃了?
我错了,不过一会儿功夫,小蚂蚁带着一队“人马”,浩浩荡荡地向蛋糕“进攻”。只见它们有的在前面拉,有的在后面推,各个儿都干劲十足。好不容易把食物搬到了家门口儿,可新的问题又出现了:蛋糕比洞口大多了,要怎么把它搬回家里?总不能放弃这眼前的美食吧。
一阵慌乱后,一只小蚂蚁带头咬下一点蛋糕,运送回家。其它蚂蚁见了,也跟着它行动起来,在它们的努力下,蛋糕终于一点一点地送到了家。
现在蚂蚁们应该正在美美地饱餐吧。而我,通过今日之事,终于明白了“人心齐,泰山移;众人拾柴火焰高。”