过年,是团圆的象征。和往常一样,我们一家又聚在了一起过年,只不过今年是在昆明。过年的前几天,我的爷爷、奶奶、小姑、表姐就坐高铁赶了过来,大姑因为有急事,赶不过来。
盼来盼去,终于盼到了大年三十。我们又可以收红包,放鞭炮了。不对,准确地说,应该是帮妈妈收红包。每年我收到红包,妈妈都会满脸微笑地走来:“宝贝,收到红包了吗?要不要我帮你保管?”每次的结果都一样;红包被没收。所以,我从来没有属于自己的压岁钱,今年的下场应该也一样。
到了晚上,我们一起吃年夜饭。趁着妈妈和小姑聊天,奶奶悄悄地把一个红包塞到我的手里:“千万不要被妈妈发现。”我接过红包就往口袋里塞,忐忑不安地从妈妈身边走过,生怕被发现。不料,还是被妈妈发现了。她放下筷子:“宝贝,是不是又收到红包了?”糟了,被发现了!我不自觉地把手插进口袋里,似乎是在保护那个红包。“给我保管吧!”面对妈妈的层层逼进,我只好向奶奶投去求助的目光。“过年,要把压岁钱放在枕头下面,保祐我们岁岁平安,还是给他留着吧!”见奶奶也帮我求情,妈妈没什么可以说的,便允许我拿着红包。