知荣明耻,是中华民族的传统美德;知荣明耻,是社会主义世界观、人生观和价值观的生动体现。当然,胡锦涛总书记提出了“八荣八耻”,让我们真正懂得社会主义荣辱观的重要性。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。。。。。。”。一句句口号唤醒了人们的意识,唤醒了人们的道德,更展现出了时代精神的魅力。
夏日炎炎,酷暑难耐,在炙热的天气中,一个个感人的事迹又给我们心中带来一些抚慰。
周恩来,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家。周总理并没有因为这些头衔而高傲自大,,而是“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。。。。。。”。在一次外交中,一位很不友好的外国人与周总理握完手后,竟然掏出了手卷擦了擦手,之后又把手卷放入兜中。周总理见后,毫不客气地掏出手卷,擦了擦手后,直接把手卷扔到了垃圾筒中,有利地维护了中国人的尊严。这就是“以热爱祖国为荣”的态度。
还有铁面无私的任长霞,一心一意为工作,严格执法,有时甚至很长时间都不回家,一心想着人民,仰望那盘旋在青藏高原的长龙---青藏铁路,让我们有一种激昂雄浑的感觉。但在这宏伟的背后,我仿佛看见了一张张被太阳晒得黝黑的脸,看见了一个个挥汗如雨的背影。啊。那是铁路建造者们,他们用自己的双手创造了伟大的奇迹。这就是“以服务人民为荣、以辛勤劳动为荣、以艰苦奋斗为荣”的态度。
这些感人的事迹还有很多很多,例如:钱学森、李四光、孔子、邱少云、雷锋。。。。。。这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。反之,那些遗臭万年的八耻类人物将会永远被人民和时代唾弃,踩在脚下。
“八荣八耻”不是要时刻把它挂寄在嘴边,而是要用心去铭记。知荣明耻,要从我做起,从现在做起。